コーヒーミルときな粉の関係 [手動式コーヒーミル]
今回は、話しがコーヒーからズレます。
でも、そんなにズレないかもしれません。
「 どっちやねん 」
きな粉についてのお話です。
自分で作る、自家製きな粉が人気らしいですね。
どうやって作るのかというと、かなりカンタンです。
大豆があれば出来てしまいます。
■ 準備するもの
大豆 (適量 というか、好きなだけ)
砂糖 (適量 というか、好きなだけ)
塩 (ひとつまみ)
■ 以下に手順です
1 フライパンで大豆を転がしながら弱火で炒る
2 皮がむけ、香ばしい香りがして、きつね色になったら火を消す
3 フードミルにかけて粉状にする
4 砂糖と塩を入れてよく混ぜる
以上です。しっかり炒るほど、香ばしくて美味しくなります。
( 引用サイト>http://cookpad.com/recipe/509602)
さて、ここからが本題です。
なんでこきな粉について書いているのかというと、当サイトが「きな粉」で検索されたからです
具体的なキーワードは「コーヒーミル きな粉」
「 コーヒーミルと、きな粉? 」
どんな組み合わせでしょうか?
不思議に思って調べたところ、あることがわかりました。
きな粉という「粉」を作るためには、フードミルを使います。
しかしフードミルでなく、コーヒーミルを使っている人がいるようなのです。
粉を挽くという点で、コーヒーミルもフードミルも機能は同様。
フードミルが無いから、代わりにコーヒーミルを代用しているんですね。
おいしくできるそうなので、それ自体はいいのですが、
使った後の「手入れ」的にはどうなんでしょうね??
ちなみに、楽天でコーヒーミル きな粉を検索すると、このミルがヒットします
ひと味違う!セラミック刃のコンパクトなコーヒーミルPORLEX・ポーレックスセラミックコーヒーミル
でも、そんなにズレないかもしれません。
「 どっちやねん 」
きな粉についてのお話です。
自分で作る、自家製きな粉が人気らしいですね。
どうやって作るのかというと、かなりカンタンです。
大豆があれば出来てしまいます。
■ 準備するもの
大豆 (適量 というか、好きなだけ)
砂糖 (適量 というか、好きなだけ)
塩 (ひとつまみ)
■ 以下に手順です
1 フライパンで大豆を転がしながら弱火で炒る
2 皮がむけ、香ばしい香りがして、きつね色になったら火を消す
3 フードミルにかけて粉状にする
4 砂糖と塩を入れてよく混ぜる
以上です。しっかり炒るほど、香ばしくて美味しくなります。
( 引用サイト>http://cookpad.com/recipe/509602)
さて、ここからが本題です。
なんでこきな粉について書いているのかというと、当サイトが「きな粉」で検索されたからです
具体的なキーワードは「コーヒーミル きな粉」
「 コーヒーミルと、きな粉? 」
どんな組み合わせでしょうか?
不思議に思って調べたところ、あることがわかりました。
きな粉という「粉」を作るためには、フードミルを使います。
しかしフードミルでなく、コーヒーミルを使っている人がいるようなのです。
粉を挽くという点で、コーヒーミルもフードミルも機能は同様。
フードミルが無いから、代わりにコーヒーミルを代用しているんですね。
おいしくできるそうなので、それ自体はいいのですが、
使った後の「手入れ」的にはどうなんでしょうね??
ちなみに、楽天でコーヒーミル きな粉を検索すると、このミルがヒットします
ひと味違う!セラミック刃のコンパクトなコーヒーミルPORLEX・ポーレックスセラミックコーヒーミル
タグ:コーヒーミル きな粉
ドイツの老舗ザッセンハウスのコーヒーミル [手動式コーヒーミル]
ドイツの「ザッセンハウス」 コーヒーミル
ザッセンハウス社は、ドイツの老舗ミルメーカー。
「zassenhaus」と書きます。創業は1867年。
挽くことにこだわり、コーヒーミルやペッパーミルを作り続けてきたメーカー。
職人が手作りで仕上げることもあって、ミルは「世界一」とも噂されます。
ミル部の精度が良く、刃は切れ味鋭いので、
コーヒーグラウンドを均一に挽くことができて、微粉も少ない
さらには、熱も発生しないので、粉の劣化も最小限におさえられます。
挽かれた粉の保存が高いのです。
しかし、この老舗メーカーは、2006年に一度倒産しています。
品質の高い木材を納入したいた業者が倒産したことによって、
同に品質の木材を仕入れられなくなったことが原因といいます。
こだわり故の、ジレンマですね。
現在は別資本で復活していますが、ミル刃も筐体も、以前ほどの品質は高くないとか。
オークション市場では、新品中古問わず、定価の数倍に高騰しています。
ドイツの、旧ザッセンハウスのミルは、なかなか見つかりませんが、
ここでは、日本でも入手できる新らしい2つのミルを用意しました。
ミル刃・筐体は、以前ではないといいますが、
いまも、品質どこにも負けていません。
楽天クリック↓
ザッセンハウス・ミル ミル ラパス
ザッセンハウス・ミル マナグアMJ-0806
ザッセンハウス社は、ドイツの老舗ミルメーカー。
「zassenhaus」と書きます。創業は1867年。
挽くことにこだわり、コーヒーミルやペッパーミルを作り続けてきたメーカー。
職人が手作りで仕上げることもあって、ミルは「世界一」とも噂されます。
ミル部の精度が良く、刃は切れ味鋭いので、
コーヒーグラウンドを均一に挽くことができて、微粉も少ない
さらには、熱も発生しないので、粉の劣化も最小限におさえられます。
挽かれた粉の保存が高いのです。
しかし、この老舗メーカーは、2006年に一度倒産しています。
品質の高い木材を納入したいた業者が倒産したことによって、
同に品質の木材を仕入れられなくなったことが原因といいます。
こだわり故の、ジレンマですね。
現在は別資本で復活していますが、ミル刃も筐体も、以前ほどの品質は高くないとか。
オークション市場では、新品中古問わず、定価の数倍に高騰しています。
ドイツの、旧ザッセンハウスのミルは、なかなか見つかりませんが、
ここでは、日本でも入手できる新らしい2つのミルを用意しました。
ミル刃・筐体は、以前ではないといいますが、
いまも、品質どこにも負けていません。
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ザッセンハウス・ミル マナグアMJ-0806
コーヒーミル100均一 ? [手動式コーヒーミル]
百均で、コーヒーミルが買える?
なんでも売ってる、便利なお店、100円ショップ。
品物に拘らなければ、たいていのアイテムは置いてます。
聞くところによれば、コーヒーミルさえも売っているとか・・・
気になったので、探してみました。
僕のいきつけ(?)のダイソーとキャンドゥを回りましたが、
お店には、置いてませんでした。
置いているところと、置いてないところがあるようですね。
物珍しさから、欲しくなりましたが、きっと挽いたコーヒーは不味いと思います。
安いコーヒーミルは、刃が良くないですからね。
ハサミでも、普通の刃物でも、安モノは切れが悪いです。
せいぜい数回もてばいいところ。刃こぼれや汚れが付着して、使い物になりません。
料理の腕が良い主婦は、使う包丁を選びますよね?
安いものは、すぐに駄目になる。「安物買いの銭失い」です。
コーヒーを美味しく飲むなら、こちらのミルは?
デザインも良いですし、品質も悪くないです。
カリタ製の、手動ミルです。
価格は・・・ ¥4,200が ¥ 2,955 お手ごろですよね
AMAZONクリック↓
それでも、高いと思うならば、こっちのコーヒーミルはどうでしょう。
おなじくカリタ製で、以前にも紹介してますがドラマに使われた KH-3。
価格は、もっとお手ごろな¥ 1,791
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品物に拘らなければ、たいていのアイテムは置いてます。
聞くところによれば、コーヒーミルさえも売っているとか・・・
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僕のいきつけ(?)のダイソーとキャンドゥを回りましたが、
お店には、置いてませんでした。
置いているところと、置いてないところがあるようですね。
物珍しさから、欲しくなりましたが、きっと挽いたコーヒーは不味いと思います。
安いコーヒーミルは、刃が良くないですからね。
ハサミでも、普通の刃物でも、安モノは切れが悪いです。
せいぜい数回もてばいいところ。刃こぼれや汚れが付着して、使い物になりません。
料理の腕が良い主婦は、使う包丁を選びますよね?
安いものは、すぐに駄目になる。「安物買いの銭失い」です。
コーヒーを美味しく飲むなら、こちらのミルは?
デザインも良いですし、品質も悪くないです。
カリタ製の、手動ミルです。
価格は・・・ ¥4,200が ¥ 2,955 お手ごろですよね
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それでも、高いと思うならば、こっちのコーヒーミルはどうでしょう。
おなじくカリタ製で、以前にも紹介してますがドラマに使われた KH-3。
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タグ:コーヒーミル100均一
コーヒーミルの役目 アンティーク調のミル [手動式コーヒーミル]
いったん粉にしてしまったコーヒーは、2~3日で、傷みだすとか。
つまり、酸化していくんですね。
インスタントコーヒーは、封を切ってすぐは美味しいですが、
1週間もすると、味が落ちてきたことが、はっきりとわかります。
焙煎豆を挽いてすぐ飲むのが、一番美味しい飲み方です
焙煎したコーヒー豆を挽くのがコーヒーミル。
コーヒーミルは、プジョーが開発したそうです。
プジョーは自動車ばかりでなく、幅広い視野をもった発明家だったようです。
おかげで、わたしたちは、おいしいコーヒーを毎日楽しめます。
プジョーの時代から存在するので、中にはアンティークなミルもあります。
あまりに古過ぎるものは、実用品でなく、もはや装飾品の域ですね。
このコーヒーミルもアンティーク調です。
K'z 珈琲 coffee mill アンティーク風 コーヒーミル 手動
一品ものです。
これしか出品されていません。
■ AMAZONより
アンディークデザインが際立つ手挽きコーヒーミルです。コーヒー豆を挽くのはもちろん、クラシカルなそのデザインでお部屋のインテリアとしても最適な一台です。
■ 出品者の言葉
新品ですが、主に木製部分にスレなどがある場合もありますが、これはアンディークの要素を表した商品の一部としてご理解の程、よろしくお願い致します。また、箱の角や端にスレやヨレが多少ありますが、その点もご了承願います。
AMAZON クリック↓
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つまり、酸化していくんですね。
インスタントコーヒーは、封を切ってすぐは美味しいですが、
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焙煎したコーヒー豆を挽くのがコーヒーミル。
コーヒーミルは、プジョーが開発したそうです。
プジョーは自動車ばかりでなく、幅広い視野をもった発明家だったようです。
おかげで、わたしたちは、おいしいコーヒーを毎日楽しめます。
プジョーの時代から存在するので、中にはアンティークなミルもあります。
あまりに古過ぎるものは、実用品でなく、もはや装飾品の域ですね。
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タグ:コーヒーミル アンティーク調 ミル
ポーレックス コーヒーミル という対抗馬 [手動式コーヒーミル]
ポーレックス コーヒーミル
手動コーヒーミルといえば、木製のガリガリタイプが思い浮かびます。
このブログの画像にも採用している、KH-3です。
Kalita のコーヒーミル KH-3は、ドラマ「大人の時間」でも登場。
手動ミルの代表選手。そう言いきっていいでしょう。
実は、ポーレックスの方が、実用面で向いているという意見があります。
AMAZONの口コミにもあるので、時間があれば、読んでみてください。
本体は、ステンレス。
まるで、1人用水筒のような形状をしています
KH-3とは、まったく趣の違うデザインです。
このコーヒーミルに関して、口コミがとっても豊富です。
しかも、どれもが具体的です。
ネガティブな意見がある。
弁護する意見もある。
全体には「クセのあるミル」との印象を受けます。
一方では、誰もが、そのクセを楽しんでいるようにも見受けられます。
例えばこの口コミ。
調整はネジはいっぱいまで絞めて、緩める時のクリック音を目安にするのが便利。
水出しコーヒー:12回 粗挽き
ペーパードリップ:7回 中挽き
エスプレッソ:4回 細挽き
持ち主が、使いこなしてくれるをの待っている。。。
そんなコーヒーミルです。
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ポーレックス コーヒーミル
AMAZONより。
いつでもどこでも、コーヒータイム アウトドア用にも、エスプレッソ用から粗引きまで調整可
【特長】
・セラミック刃を採用し、風味を損なわず、金属臭がない刃でず
・内刃、外刃とも取り外しができ、清掃水洗いが可能です。
・コンパクトで、簡単に組立てられる簡易手挽きコーヒーミルです。
・エスプレッソ用から粗挽きまで挽き方の調節が可能。アウトドアでも大活躍!
・コーヒーの他、大豆を挽いて自家製のきな粉も作れます。
■ 仕様
サイズ: 容器部分/径49x高さ188mm、ハンドルの長さ/約146mm
容量: コーヒー豆約30g
材質: グラインダー/セラミック、フタ/ステンレス、受け容器/ステンレス、本体/ステンレス、調節ネジ/PP(耐熱温度120℃)、シャフト/ステンレス、ハンドル/鉄
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ポーレックス コーヒーミル
主なキーワード
コーヒーミル 手動 掃除用ブラシ ステンレス エスプレッソ ドイツ おすすめ アウトドア 掃除用具 おすすめ パーフェクトタッチⅡCG-4B メリタ コーヒーミル 切れ味 一人用コーヒーミル カリタ 手動コーヒーミル コーヒーの味の違い オススメコーヒーミル カッター刃 ポーレックス 使い方 説明 電動 ブログ 臼刃 アウトドア デロンギ ランキング ニトリ ハリオ コーヒーミルプジョー