アラビカ種 おいしさの秘密って? [コーヒー豆]
コーヒー3原種のひとつ「アラビカ」。
「アラビカ種」の原産地はエチオピアと言われています。
各地域の土壌や気候等によって味わいが変化していきます。
現在、世界で栽培されているコーヒーの約7割が、この「アラビカ種」
ブラジル、コロンビア、モカ、ガテマラ、マンデリン・・・
これらは、全てアラビカ種です。
普段、口にするコーヒーは、ほとんどが「アラビカ種」と思っていいでしょう。
「アラビカ種」の木は標高1,000~2,000mの高地で栽培されます。
発芽から収穫できるまでは、5から6年もかかります。
それでいて経済的な収穫ができるのは、だいたい30年くらい。
長いようで短いですね。
空気も薄い地域での農作業ですから、収穫もたいへんです。
アラビカ種は、非常にデリケートな木です。
病気しやすく害虫や気温の影響も受けやすのです。
扱いにくい品種なんですが、豊かな風味と酸味を持っています。
焙煎で酸味が和らいだところで、「香り」「苦み」「甘み」がでるのです
扱いにくいけど、味わいが奥深い。これが、世界に広がった一番の理由でしょう。
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各地域の土壌や気候等によって味わいが変化していきます。
現在、世界で栽培されているコーヒーの約7割が、この「アラビカ種」
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これらは、全てアラビカ種です。
普段、口にするコーヒーは、ほとんどが「アラビカ種」と思っていいでしょう。
「アラビカ種」の木は標高1,000~2,000mの高地で栽培されます。
発芽から収穫できるまでは、5から6年もかかります。
それでいて経済的な収穫ができるのは、だいたい30年くらい。
長いようで短いですね。
空気も薄い地域での農作業ですから、収穫もたいへんです。
アラビカ種は、非常にデリケートな木です。
病気しやすく害虫や気温の影響も受けやすのです。
扱いにくい品種なんですが、豊かな風味と酸味を持っています。
焙煎で酸味が和らいだところで、「香り」「苦み」「甘み」がでるのです
扱いにくいけど、味わいが奥深い。これが、世界に広がった一番の理由でしょう。
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そのブルーマウンテンコーヒー って、本物? [コーヒー豆]
香りが非常に高くて味が繊細な「ブルーマウンテン」
コーヒーの王様のされている、スーパー美味いコーヒーです。
特定の地域でしか栽培されないため、収穫量が極めて少ない。
美味しい上に、高価ときてます。
香りが高いため、香りが弱い他の豆とブレンドすることが多い。
コーヒーの価格は、ブルマンの配合割合に比例するともいいます。
ブルーマウンテンのブランド名は、地名からきています。
場所は、ジャマイカにある「ブルーマウンテン山脈」。
標高800~1200mの限られた地域で栽培されるコーヒー豆のブランドです。
品種そのものは、他のジャマイカ産の豆と同じ物です。
過酷な環境で栽培された豆を、厳密な検査で選別、味をキープしています。
条件に合わない製品は、「ブルーマウンテン」を名乗れません。
しかし、標高800m以下の麓で栽培された豆も、
「ブルーマウンテン」の名で売られることも多いとか。
日本に輸入されている豆の多くは、そのウソのブルマンらしい。
国内でのブルマテン販売量は、正規輸入量の3倍とも言われます。
本物のブルーマウンテンを飲むのは、困難を極めるのです。
2013年の相場で、生豆でも1kg当たり4000円~5000円もします。
かなりの高級コーヒーということが分かります。
ブルマンもどきといえど、本物のブルマンと同じ苗です。
地域も、同じ国内の、ほぼ同じ場所。
一緒に並べて飲み比べないと、味の差は分からないかもしれません。
(僕自身は、区別がつきません orz)
さて。
ここまで引っ張って、おいてなんですが。
個数限定のブルーマウンテンコーヒーです。
かなり評価が高いので、飲む価値ありかと。
コーヒーの王様のされている、スーパー美味いコーヒーです。
特定の地域でしか栽培されないため、収穫量が極めて少ない。
美味しい上に、高価ときてます。
香りが高いため、香りが弱い他の豆とブレンドすることが多い。
コーヒーの価格は、ブルマンの配合割合に比例するともいいます。
ブルーマウンテンのブランド名は、地名からきています。
場所は、ジャマイカにある「ブルーマウンテン山脈」。
標高800~1200mの限られた地域で栽培されるコーヒー豆のブランドです。
品種そのものは、他のジャマイカ産の豆と同じ物です。
過酷な環境で栽培された豆を、厳密な検査で選別、味をキープしています。
条件に合わない製品は、「ブルーマウンテン」を名乗れません。
しかし、標高800m以下の麓で栽培された豆も、
「ブルーマウンテン」の名で売られることも多いとか。
日本に輸入されている豆の多くは、そのウソのブルマンらしい。
国内でのブルマテン販売量は、正規輸入量の3倍とも言われます。
本物のブルーマウンテンを飲むのは、困難を極めるのです。
2013年の相場で、生豆でも1kg当たり4000円~5000円もします。
かなりの高級コーヒーということが分かります。
ブルマンもどきといえど、本物のブルマンと同じ苗です。
地域も、同じ国内の、ほぼ同じ場所。
一緒に並べて飲み比べないと、味の差は分からないかもしれません。
(僕自身は、区別がつきません orz)
さて。
ここまで引っ張って、おいてなんですが。
個数限定のブルーマウンテンコーヒーです。
かなり評価が高いので、飲む価値ありかと。
タグ:ブルーマウンテンコーヒー
コーヒー豆の3原種ってちょっとあいまい? [コーヒー豆]
「豆」という言葉から、どんな豆をイメージしますか。
ビールに良く合う「枝豆」をイメージする人が多いのではないでようか。
枝豆は、大豆を若い状態で食べているわけです。
乾燥そのまま収穫せずに乾燥させれば、「大豆」になります
ほかに思い浮かぶのは「小豆」くらいでしょうか。
いずれにしても畑に育つ、「草系」の植物を連想するはずです。
コーヒーも豆です。
この植物は、「アカネ目アカネ科」のコーヒーノキ属に分類されます。
実が生るのは、草でなく「木」なんですね。
その起源は、エチオピアといわれています
原木は【アラビカ種】【ロブスタ種】【リベリカ種】があり、
これを一般に3原種と呼びます。
このうち【リベリカ種】は病気や害虫に弱い。
そのために、あまり多くは流通していません。
世界で栽培されているコーヒーのうち、7~8割がアラビカ種。
残りの約2割が、ロブスタ種といわれています。
栽培に適しているのは熱帯です。雨季と乾季がある地域が理想。
よく栽培されているのは高地ですね。
『アラビカ』『リベリカ』『カネフォラ』
アラビカ種
ブレンドにもストレートにも用いられる良質な品種です。
海抜1000メートル前後の、雨季と乾季がある高地が、栽培に適しています。
世界の流通の多くは、このアラビカ種になります。
大きな気温変動や病害には比較的弱いという性質があります。
ロブスタ種
苦みが強いため品種です。
そのため、ブレンドの味を引き締めるために用いられたりします。
海抜500メートル以下の低地でも栽培が可能です。
ロブスタは英語の「robust」が語源といわれています。意味は「強健」
3原種の中で、病気や害虫に特に強いといわれています。
(原種とされてますが、正確にはカネフォラ種(コンゴ原産)の変種)
リベリカ種
アフリカのリベリアを原産国とする3大品種の一つです。
世界的にみても、生産量は多くないうえ、
主にヨーロッパで消費されています。
日本ではあまり馴染みのない品種ですね。
リベリカ種をあまり国内に入ってきません。飲んだ人は少ないでしょう。
飲んだ感想が、こちらにありました。
この感想が、とても面白く表現されています。以下に抜粋しました。
『リベリカ種』の豆を飲んでもうひとつ感じたことは、味の差についてです。
ここで、『アラビカ種』(例えば、品種ブルボン)のコーヒーの味を、「うな丼」であるとしましょう。
これを『カネフォラ種』の豆(例えば、品種ロブスター)と比べると「うな丼」と「親子丼」程度の味の差があります。そして「リベリカ種」のコーヒーの味は?というと、これが「うな丼」と「カレー」くらいの味の差があるのです。
めったに飲めない、コーヒー。リベリカ豆
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ビールに良く合う「枝豆」をイメージする人が多いのではないでようか。
枝豆は、大豆を若い状態で食べているわけです。
乾燥そのまま収穫せずに乾燥させれば、「大豆」になります
ほかに思い浮かぶのは「小豆」くらいでしょうか。
いずれにしても畑に育つ、「草系」の植物を連想するはずです。
コーヒーも豆です。
この植物は、「アカネ目アカネ科」のコーヒーノキ属に分類されます。
実が生るのは、草でなく「木」なんですね。
その起源は、エチオピアといわれています
原木は【アラビカ種】【ロブスタ種】【リベリカ種】があり、
これを一般に3原種と呼びます。
このうち【リベリカ種】は病気や害虫に弱い。
そのために、あまり多くは流通していません。
世界で栽培されているコーヒーのうち、7~8割がアラビカ種。
残りの約2割が、ロブスタ種といわれています。
栽培に適しているのは熱帯です。雨季と乾季がある地域が理想。
よく栽培されているのは高地ですね。
『アラビカ』『リベリカ』『カネフォラ』
アラビカ種
ブレンドにもストレートにも用いられる良質な品種です。
海抜1000メートル前後の、雨季と乾季がある高地が、栽培に適しています。
世界の流通の多くは、このアラビカ種になります。
大きな気温変動や病害には比較的弱いという性質があります。
ロブスタ種
苦みが強いため品種です。
そのため、ブレンドの味を引き締めるために用いられたりします。
海抜500メートル以下の低地でも栽培が可能です。
ロブスタは英語の「robust」が語源といわれています。意味は「強健」
3原種の中で、病気や害虫に特に強いといわれています。
(原種とされてますが、正確にはカネフォラ種(コンゴ原産)の変種)
リベリカ種
アフリカのリベリアを原産国とする3大品種の一つです。
世界的にみても、生産量は多くないうえ、
主にヨーロッパで消費されています。
日本ではあまり馴染みのない品種ですね。
リベリカ種をあまり国内に入ってきません。飲んだ人は少ないでしょう。
飲んだ感想が、こちらにありました。
この感想が、とても面白く表現されています。以下に抜粋しました。
『リベリカ種』の豆を飲んでもうひとつ感じたことは、味の差についてです。
ここで、『アラビカ種』(例えば、品種ブルボン)のコーヒーの味を、「うな丼」であるとしましょう。
これを『カネフォラ種』の豆(例えば、品種ロブスター)と比べると「うな丼」と「親子丼」程度の味の差があります。そして「リベリカ種」のコーヒーの味は?というと、これが「うな丼」と「カレー」くらいの味の差があるのです。
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タグ:コーヒー豆
コロンビア、ブラジル、インドネシアのコーヒー豆 [コーヒー豆]
今年は、寒い春ですね。
北海道の東では雪が降り積もってます。
5月になったというのに。。です。
でも、これを乗り越えれば、暑い季節がやってきます。
暑くて暑くて、そういう日が来きます。
恋しくなるのが、冷たい飲み物。
もちろん、アイスコーヒーです。
アイスコーヒー 500g×2袋
楽天上位のコーヒー豆です。
売り切れてるかもしれません。
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タグ:コーヒー豆
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