コーヒー豆の3原種ってちょっとあいまい? [コーヒー豆]
「豆」という言葉から、どんな豆をイメージしますか。
ビールに良く合う「枝豆」をイメージする人が多いのではないでようか。
枝豆は、大豆を若い状態で食べているわけです。
乾燥そのまま収穫せずに乾燥させれば、「大豆」になります
ほかに思い浮かぶのは「小豆」くらいでしょうか。
いずれにしても畑に育つ、「草系」の植物を連想するはずです。
コーヒーも豆です。
この植物は、「アカネ目アカネ科」のコーヒーノキ属に分類されます。
実が生るのは、草でなく「木」なんですね。
その起源は、エチオピアといわれています
原木は【アラビカ種】【ロブスタ種】【リベリカ種】があり、
これを一般に3原種と呼びます。
このうち【リベリカ種】は病気や害虫に弱い。
そのために、あまり多くは流通していません。
世界で栽培されているコーヒーのうち、7~8割がアラビカ種。
残りの約2割が、ロブスタ種といわれています。
栽培に適しているのは熱帯です。雨季と乾季がある地域が理想。
よく栽培されているのは高地ですね。
『アラビカ』『リベリカ』『カネフォラ』
アラビカ種
ブレンドにもストレートにも用いられる良質な品種です。
海抜1000メートル前後の、雨季と乾季がある高地が、栽培に適しています。
世界の流通の多くは、このアラビカ種になります。
大きな気温変動や病害には比較的弱いという性質があります。
ロブスタ種
苦みが強いため品種です。
そのため、ブレンドの味を引き締めるために用いられたりします。
海抜500メートル以下の低地でも栽培が可能です。
ロブスタは英語の「robust」が語源といわれています。意味は「強健」
3原種の中で、病気や害虫に特に強いといわれています。
(原種とされてますが、正確にはカネフォラ種(コンゴ原産)の変種)
リベリカ種
アフリカのリベリアを原産国とする3大品種の一つです。
世界的にみても、生産量は多くないうえ、
主にヨーロッパで消費されています。
日本ではあまり馴染みのない品種ですね。
リベリカ種をあまり国内に入ってきません。飲んだ人は少ないでしょう。
飲んだ感想が、こちらにありました。
この感想が、とても面白く表現されています。以下に抜粋しました。
『リベリカ種』の豆を飲んでもうひとつ感じたことは、味の差についてです。
ここで、『アラビカ種』(例えば、品種ブルボン)のコーヒーの味を、「うな丼」であるとしましょう。
これを『カネフォラ種』の豆(例えば、品種ロブスター)と比べると「うな丼」と「親子丼」程度の味の差があります。そして「リベリカ種」のコーヒーの味は?というと、これが「うな丼」と「カレー」くらいの味の差があるのです。
めったに飲めない、コーヒー。リベリカ豆
(楽天)
ビールに良く合う「枝豆」をイメージする人が多いのではないでようか。
枝豆は、大豆を若い状態で食べているわけです。
乾燥そのまま収穫せずに乾燥させれば、「大豆」になります
ほかに思い浮かぶのは「小豆」くらいでしょうか。
いずれにしても畑に育つ、「草系」の植物を連想するはずです。
コーヒーも豆です。
この植物は、「アカネ目アカネ科」のコーヒーノキ属に分類されます。
実が生るのは、草でなく「木」なんですね。
その起源は、エチオピアといわれています
原木は【アラビカ種】【ロブスタ種】【リベリカ種】があり、
これを一般に3原種と呼びます。
このうち【リベリカ種】は病気や害虫に弱い。
そのために、あまり多くは流通していません。
世界で栽培されているコーヒーのうち、7~8割がアラビカ種。
残りの約2割が、ロブスタ種といわれています。
栽培に適しているのは熱帯です。雨季と乾季がある地域が理想。
よく栽培されているのは高地ですね。
『アラビカ』『リベリカ』『カネフォラ』
アラビカ種
ブレンドにもストレートにも用いられる良質な品種です。
海抜1000メートル前後の、雨季と乾季がある高地が、栽培に適しています。
世界の流通の多くは、このアラビカ種になります。
大きな気温変動や病害には比較的弱いという性質があります。
ロブスタ種
苦みが強いため品種です。
そのため、ブレンドの味を引き締めるために用いられたりします。
海抜500メートル以下の低地でも栽培が可能です。
ロブスタは英語の「robust」が語源といわれています。意味は「強健」
3原種の中で、病気や害虫に特に強いといわれています。
(原種とされてますが、正確にはカネフォラ種(コンゴ原産)の変種)
リベリカ種
アフリカのリベリアを原産国とする3大品種の一つです。
世界的にみても、生産量は多くないうえ、
主にヨーロッパで消費されています。
日本ではあまり馴染みのない品種ですね。
リベリカ種をあまり国内に入ってきません。飲んだ人は少ないでしょう。
飲んだ感想が、こちらにありました。
この感想が、とても面白く表現されています。以下に抜粋しました。
『リベリカ種』の豆を飲んでもうひとつ感じたことは、味の差についてです。
ここで、『アラビカ種』(例えば、品種ブルボン)のコーヒーの味を、「うな丼」であるとしましょう。
これを『カネフォラ種』の豆(例えば、品種ロブスター)と比べると「うな丼」と「親子丼」程度の味の差があります。そして「リベリカ種」のコーヒーの味は?というと、これが「うな丼」と「カレー」くらいの味の差があるのです。
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