アラビカ種 おいしさの秘密って? [コーヒー豆]
コーヒー3原種のひとつ「アラビカ」。
「アラビカ種」の原産地はエチオピアと言われています。
各地域の土壌や気候等によって味わいが変化していきます。
現在、世界で栽培されているコーヒーの約7割が、この「アラビカ種」
ブラジル、コロンビア、モカ、ガテマラ、マンデリン・・・
これらは、全てアラビカ種です。
普段、口にするコーヒーは、ほとんどが「アラビカ種」と思っていいでしょう。
「アラビカ種」の木は標高1,000~2,000mの高地で栽培されます。
発芽から収穫できるまでは、5から6年もかかります。
それでいて経済的な収穫ができるのは、だいたい30年くらい。
長いようで短いですね。
空気も薄い地域での農作業ですから、収穫もたいへんです。
アラビカ種は、非常にデリケートな木です。
病気しやすく害虫や気温の影響も受けやすのです。
扱いにくい品種なんですが、豊かな風味と酸味を持っています。
焙煎で酸味が和らいだところで、「香り」「苦み」「甘み」がでるのです
扱いにくいけど、味わいが奥深い。これが、世界に広がった一番の理由でしょう。
楽天クリック↑
「アラビカ種」の原産地はエチオピアと言われています。
各地域の土壌や気候等によって味わいが変化していきます。
現在、世界で栽培されているコーヒーの約7割が、この「アラビカ種」
ブラジル、コロンビア、モカ、ガテマラ、マンデリン・・・
これらは、全てアラビカ種です。
普段、口にするコーヒーは、ほとんどが「アラビカ種」と思っていいでしょう。
「アラビカ種」の木は標高1,000~2,000mの高地で栽培されます。
発芽から収穫できるまでは、5から6年もかかります。
それでいて経済的な収穫ができるのは、だいたい30年くらい。
長いようで短いですね。
空気も薄い地域での農作業ですから、収穫もたいへんです。
アラビカ種は、非常にデリケートな木です。
病気しやすく害虫や気温の影響も受けやすのです。
扱いにくい品種なんですが、豊かな風味と酸味を持っています。
焙煎で酸味が和らいだところで、「香り」「苦み」「甘み」がでるのです
扱いにくいけど、味わいが奥深い。これが、世界に広がった一番の理由でしょう。
楽天クリック↑
主なキーワード
コーヒーミル 手動 掃除用ブラシ ステンレス エスプレッソ ドイツ おすすめ アウトドア 掃除用具 おすすめ パーフェクトタッチⅡCG-4B メリタ コーヒーミル 切れ味 一人用コーヒーミル カリタ 手動コーヒーミル コーヒーの味の違い オススメコーヒーミル カッター刃 ポーレックス 使い方 説明 電動 ブログ 臼刃 アウトドア デロンギ ランキング ニトリ ハリオ コーヒーミルプジョー
コメント 0