手動コーヒーミル 掃除用具(ブラシ) [美味しいコーヒーへの道]
手動のミルは、電動以上に、手間が楽しめます。
挽くのも楽しいし、実は手入れやお掃除も楽しかったりします。
種類は少ないのですが、専用の掃除用ブラシもあるくらい。
ゴルフ好きな人が、いつもアイアンを磨いてたり、
釣り好きな人が、ルアーや竿の手入れを怠らなかったり。
それと同じですね。
僕も、一眼レフカメラに凝っていたときは、時間さえあれば、
専用ブラシとエアーで、ホコリを取っていました。
ミルは手動ばかりでなく、電動でも使った後の手入れが欠かせません。
ミルを長期間使用すると、コーヒーの微粉が本体や刃の回りに付着してきます。
そのまま放置しておきますと、コーヒーが酸化し味を損なうばかりでなく、
最悪の場合、堆積した微粉によって、コーヒーの粉が詰まり、
コーヒー豆を挽く事が出来なくなってしまうのです
電動ミルや手挽きミルを末永く使うなら、日頃の手入れは重要ということ。
ブラシは、何タイプか用意しておくと、手入れがとても便利。
コダワリがなければ、100円ショップのでも十分です。
絵の具に使うような細長いブラシ。
全体の粉をざっと振り払う、広くて硬いブラシ
まとわり付いた粉を振り落とす、帯電除去ブラシ
基本は3本。これくらいあれば、その場の状況で使い分けられるはず。
他に、こびり付いた粉を落とすためと、分解するために、ドライバーが必要です。
参考までに、こうしたブラシもあります。
(Kalitaエスプレッソ用ミルブラシ)
(モデルの静電気を除去するブラシ)
挽くのも楽しいし、実は手入れやお掃除も楽しかったりします。
種類は少ないのですが、専用の掃除用ブラシもあるくらい。
ゴルフ好きな人が、いつもアイアンを磨いてたり、
釣り好きな人が、ルアーや竿の手入れを怠らなかったり。
それと同じですね。
僕も、一眼レフカメラに凝っていたときは、時間さえあれば、
専用ブラシとエアーで、ホコリを取っていました。
ミルは手動ばかりでなく、電動でも使った後の手入れが欠かせません。
ミルを長期間使用すると、コーヒーの微粉が本体や刃の回りに付着してきます。
そのまま放置しておきますと、コーヒーが酸化し味を損なうばかりでなく、
最悪の場合、堆積した微粉によって、コーヒーの粉が詰まり、
コーヒー豆を挽く事が出来なくなってしまうのです
電動ミルや手挽きミルを末永く使うなら、日頃の手入れは重要ということ。
ブラシは、何タイプか用意しておくと、手入れがとても便利。
コダワリがなければ、100円ショップのでも十分です。
絵の具に使うような細長いブラシ。
全体の粉をざっと振り払う、広くて硬いブラシ
まとわり付いた粉を振り落とす、帯電除去ブラシ
基本は3本。これくらいあれば、その場の状況で使い分けられるはず。
他に、こびり付いた粉を落とすためと、分解するために、ドライバーが必要です。
参考までに、こうしたブラシもあります。
(Kalitaエスプレッソ用ミルブラシ)
(モデルの静電気を除去するブラシ)
ミル 電動と手動の違い どっちがイイの? [美味しいコーヒーへの道]
コーヒーミル には手動式と電動式があります
手動式コーヒーミルは、電動式に比べれば、手軽とはいい切れません。
というか、はっきり面倒です。
面倒ですが、手動式は廃れません。人はなぜか惹かれるようです。
手動式の悪いところ。
硬い豆が挽きにくいこと。
浅煎りの豆、コスタリカの豆などの堅い豆は、挽ききれないことがあるのです。
力まかせで、挽けるかもしれませんが、ミルへの負担は否めません。
機種によって、工作精度や機械的剛性、回転軸ズレ等にひらきがあります。
ミルの性能が、良し悪しに開きがあるのです。
性能の悪いミルでは、粒子の大きさがそろいにくく、ハンドルも回転させにくい。
手動式の良いところ。
熱や静電気を発生させにくいところ。
装飾性や、豆を挽くこと自体が楽しいので、みためにも美味しさが演出できます。
機種が優れているなら、より小さな力で、粒子度合いが揃って挽けます
一方の電動式コーヒーミル。
サイズは、小型のものから、業務用の中型、工業用の大型のものがあります。
小型の家庭用について、良いところ悪いところを、お話します。
悪いところは、手動式に比べ騒音が大きい。
豆を挽くことに対して、演出効果はゼロです
内蔵モータが加熱しやすいタイプが多いので、休み休み挽く。
多くの豆を一気に挽くのには、向きません。
良いところは、手っ取り早いこと。
家庭用のものは、手動式よりも手早く挽きやすい。
時間にして、数秒から数十秒です。
演出効果「ゼロ」と言いますが、中にはデザインに優れた物もあります。
手動式コーヒーミルは、電動式に比べれば、手軽とはいい切れません。
というか、はっきり面倒です。
面倒ですが、手動式は廃れません。人はなぜか惹かれるようです。
手動式の悪いところ。
硬い豆が挽きにくいこと。
浅煎りの豆、コスタリカの豆などの堅い豆は、挽ききれないことがあるのです。
力まかせで、挽けるかもしれませんが、ミルへの負担は否めません。
機種によって、工作精度や機械的剛性、回転軸ズレ等にひらきがあります。
ミルの性能が、良し悪しに開きがあるのです。
性能の悪いミルでは、粒子の大きさがそろいにくく、ハンドルも回転させにくい。
手動式の良いところ。
熱や静電気を発生させにくいところ。
装飾性や、豆を挽くこと自体が楽しいので、みためにも美味しさが演出できます。
機種が優れているなら、より小さな力で、粒子度合いが揃って挽けます
一方の電動式コーヒーミル。
サイズは、小型のものから、業務用の中型、工業用の大型のものがあります。
小型の家庭用について、良いところ悪いところを、お話します。
悪いところは、手動式に比べ騒音が大きい。
豆を挽くことに対して、演出効果はゼロです
内蔵モータが加熱しやすいタイプが多いので、休み休み挽く。
多くの豆を一気に挽くのには、向きません。
良いところは、手っ取り早いこと。
家庭用のものは、手動式よりも手早く挽きやすい。
時間にして、数秒から数十秒です。
演出効果「ゼロ」と言いますが、中にはデザインに優れた物もあります。
コーヒー豆のおいしい保存法 [美味しいコーヒーへの道]
コーヒーは、飲みたくなったタイミングで、飲みます。
豆は、欲しくなったその都度に、挽きますよね?
購入したコーヒー豆全部を、一度に挽くことはしません。
それでも、挽いたコーヒーが余ることはあります。
コーヒーが一番美味しいのは開けたてですが、
開けたての味を楽しめるかどうかは、保存方法にかかっています
残したコーヒー豆や挽いたコーヒーは、どう保存すればいいのか。
その方法です。
■ 保存方法
最初に、袋を確かめます。
珈琲入っている袋が、ビニールの厚手でジッパー付きかどうか。
そうであれば、そのまま袋が使えます。
違うのなら、他のジッパー付き袋の中に入れ替えてください
1 珈琲の入った袋の空気を抜く
コーヒーの味が落ちる一番の原因は酸化。
袋の空気を抜くことで、完全ではないですが、酸化をとめることができます
空気を絞り出すように、袋をまるめるのがコツ。輪ゴムでとめれば完璧です
2 専用のキャニスターかタッパーなどにいれる
焙煎した珈琲豆は、活性炭そのものです。
特に粉にした珈琲は、その性質が強く現れます。
冷蔵庫に入れると、そのままでは消臭剤になってしまいます。
3 冷蔵庫に入れる
珈琲は、中に油を含んでいます。
温度が高くなるほどほど、その油が表面に滲んで出てきます
油が酸化すると、やな匂いになり味も落ちます。
冷蔵庫の中で冷やせば、温度が低くなり、油が出てきません。
これを「3ガード保存法」と勝手に名づけました。
ここまでやれば完璧ですが、長くもって2ヶ月が限度。
おいしいうちに、お早めに飲んであげてください。
キャニスターはどれでもいいのですが、こういうのもあります。
少し大きめですが、野菜室に収納してください。
大きめ目のドアポケットなら大丈夫かと。
豆は、欲しくなったその都度に、挽きますよね?
購入したコーヒー豆全部を、一度に挽くことはしません。
それでも、挽いたコーヒーが余ることはあります。
コーヒーが一番美味しいのは開けたてですが、
開けたての味を楽しめるかどうかは、保存方法にかかっています
残したコーヒー豆や挽いたコーヒーは、どう保存すればいいのか。
その方法です。
■ 保存方法
最初に、袋を確かめます。
珈琲入っている袋が、ビニールの厚手でジッパー付きかどうか。
そうであれば、そのまま袋が使えます。
違うのなら、他のジッパー付き袋の中に入れ替えてください
1 珈琲の入った袋の空気を抜く
コーヒーの味が落ちる一番の原因は酸化。
袋の空気を抜くことで、完全ではないですが、酸化をとめることができます
空気を絞り出すように、袋をまるめるのがコツ。輪ゴムでとめれば完璧です
2 専用のキャニスターかタッパーなどにいれる
焙煎した珈琲豆は、活性炭そのものです。
特に粉にした珈琲は、その性質が強く現れます。
冷蔵庫に入れると、そのままでは消臭剤になってしまいます。
3 冷蔵庫に入れる
珈琲は、中に油を含んでいます。
温度が高くなるほどほど、その油が表面に滲んで出てきます
油が酸化すると、やな匂いになり味も落ちます。
冷蔵庫の中で冷やせば、温度が低くなり、油が出てきません。
これを「3ガード保存法」と勝手に名づけました。
ここまでやれば完璧ですが、長くもって2ヶ月が限度。
おいしいうちに、お早めに飲んであげてください。
キャニスターはどれでもいいのですが、こういうのもあります。
少し大きめですが、野菜室に収納してください。
大きめ目のドアポケットなら大丈夫かと。
コーヒーミル 手動式と電動式の味の違い [美味しいコーヒーへの道]
ミルについて。
コーヒーミルには、手動式と電動式があります。
自分の腕力で挽くか、電気の力を借りるかの違いです。
コーヒー豆を粉砕する方式の違いでも分類できます
カッター・臼式・擂り臼式・大型工業用破砕機、
それに、ミキサーなどです。
家庭用ミルとして、よく使われているのは「カッター」と「臼式」
カッターと臼式の違いを、お話します。
カッターのミルは、「カッティングミル」といいます。
カッティングミルは、臼式ミルよりも粒度分布が大きいとい傾向があります
高速で回転する刃が、豆に当たるので、微粉末が発生します。
そのために、粒度のばらつきが広くなるのです
微粉末は表面積が大きいので、ドリップしたときの湯の浸潤が早い。
コーヒーの味に、エグ味や酸味が入ってきます。
微粉末により、中挽きや粗挽きが台無しになるのですが、
これを「雑味」と捉えるか、「個性」と思えるかで、
好き嫌いが分かれるところです。
いっぽうの臼式ミルで挽いた場合は、粒径がまとまります。
表面積が一定なので、味のほうも落ち着くのです
インスタントや、安いペーパードリップに慣れた人は、
味も素っ気も無いと感じるかもしれません。
「パンチが無い」というのでしょうか。
それほどまでに、シンプルな味になるのです。
焙煎のしかたもそうですが、
挽き方によっても、驚くほど味が変わります。
器具や挽きかたにこだわるほど、自分好みの味を引き出せます。
コーヒーミルには、手動式と電動式があります。
自分の腕力で挽くか、電気の力を借りるかの違いです。
コーヒー豆を粉砕する方式の違いでも分類できます
カッター・臼式・擂り臼式・大型工業用破砕機、
それに、ミキサーなどです。
家庭用ミルとして、よく使われているのは「カッター」と「臼式」
カッターと臼式の違いを、お話します。
カッターのミルは、「カッティングミル」といいます。
カッティングミルは、臼式ミルよりも粒度分布が大きいとい傾向があります
高速で回転する刃が、豆に当たるので、微粉末が発生します。
そのために、粒度のばらつきが広くなるのです
微粉末は表面積が大きいので、ドリップしたときの湯の浸潤が早い。
コーヒーの味に、エグ味や酸味が入ってきます。
微粉末により、中挽きや粗挽きが台無しになるのですが、
これを「雑味」と捉えるか、「個性」と思えるかで、
好き嫌いが分かれるところです。
いっぽうの臼式ミルで挽いた場合は、粒径がまとまります。
表面積が一定なので、味のほうも落ち着くのです
インスタントや、安いペーパードリップに慣れた人は、
味も素っ気も無いと感じるかもしれません。
「パンチが無い」というのでしょうか。
それほどまでに、シンプルな味になるのです。
焙煎のしかたもそうですが、
挽き方によっても、驚くほど味が変わります。
器具や挽きかたにこだわるほど、自分好みの味を引き出せます。
主なキーワード
コーヒーミル 手動 掃除用ブラシ ステンレス エスプレッソ ドイツ おすすめ アウトドア 掃除用具 おすすめ パーフェクトタッチⅡCG-4B メリタ コーヒーミル 切れ味 一人用コーヒーミル カリタ 手動コーヒーミル コーヒーの味の違い オススメコーヒーミル カッター刃 ポーレックス 使い方 説明 電動 ブログ 臼刃 アウトドア デロンギ ランキング ニトリ ハリオ コーヒーミルプジョー