コーヒー豆のおいしい保存法 [美味しいコーヒーへの道]
コーヒーは、飲みたくなったタイミングで、飲みます。
豆は、欲しくなったその都度に、挽きますよね?
購入したコーヒー豆全部を、一度に挽くことはしません。
それでも、挽いたコーヒーが余ることはあります。
コーヒーが一番美味しいのは開けたてですが、
開けたての味を楽しめるかどうかは、保存方法にかかっています
残したコーヒー豆や挽いたコーヒーは、どう保存すればいいのか。
その方法です。
■ 保存方法
最初に、袋を確かめます。
珈琲入っている袋が、ビニールの厚手でジッパー付きかどうか。
そうであれば、そのまま袋が使えます。
違うのなら、他のジッパー付き袋の中に入れ替えてください
1 珈琲の入った袋の空気を抜く
コーヒーの味が落ちる一番の原因は酸化。
袋の空気を抜くことで、完全ではないですが、酸化をとめることができます
空気を絞り出すように、袋をまるめるのがコツ。輪ゴムでとめれば完璧です
2 専用のキャニスターかタッパーなどにいれる
焙煎した珈琲豆は、活性炭そのものです。
特に粉にした珈琲は、その性質が強く現れます。
冷蔵庫に入れると、そのままでは消臭剤になってしまいます。
3 冷蔵庫に入れる
珈琲は、中に油を含んでいます。
温度が高くなるほどほど、その油が表面に滲んで出てきます
油が酸化すると、やな匂いになり味も落ちます。
冷蔵庫の中で冷やせば、温度が低くなり、油が出てきません。
これを「3ガード保存法」と勝手に名づけました。
ここまでやれば完璧ですが、長くもって2ヶ月が限度。
おいしいうちに、お早めに飲んであげてください。
キャニスターはどれでもいいのですが、こういうのもあります。
少し大きめですが、野菜室に収納してください。
大きめ目のドアポケットなら大丈夫かと。
豆は、欲しくなったその都度に、挽きますよね?
購入したコーヒー豆全部を、一度に挽くことはしません。
それでも、挽いたコーヒーが余ることはあります。
コーヒーが一番美味しいのは開けたてですが、
開けたての味を楽しめるかどうかは、保存方法にかかっています
残したコーヒー豆や挽いたコーヒーは、どう保存すればいいのか。
その方法です。
■ 保存方法
最初に、袋を確かめます。
珈琲入っている袋が、ビニールの厚手でジッパー付きかどうか。
そうであれば、そのまま袋が使えます。
違うのなら、他のジッパー付き袋の中に入れ替えてください
1 珈琲の入った袋の空気を抜く
コーヒーの味が落ちる一番の原因は酸化。
袋の空気を抜くことで、完全ではないですが、酸化をとめることができます
空気を絞り出すように、袋をまるめるのがコツ。輪ゴムでとめれば完璧です
2 専用のキャニスターかタッパーなどにいれる
焙煎した珈琲豆は、活性炭そのものです。
特に粉にした珈琲は、その性質が強く現れます。
冷蔵庫に入れると、そのままでは消臭剤になってしまいます。
3 冷蔵庫に入れる
珈琲は、中に油を含んでいます。
温度が高くなるほどほど、その油が表面に滲んで出てきます
油が酸化すると、やな匂いになり味も落ちます。
冷蔵庫の中で冷やせば、温度が低くなり、油が出てきません。
これを「3ガード保存法」と勝手に名づけました。
ここまでやれば完璧ですが、長くもって2ヶ月が限度。
おいしいうちに、お早めに飲んであげてください。
キャニスターはどれでもいいのですが、こういうのもあります。
少し大きめですが、野菜室に収納してください。
大きめ目のドアポケットなら大丈夫かと。
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