コーヒーミル 手動式と電動式の味の違い [美味しいコーヒーへの道]
ミルについて。
コーヒーミルには、手動式と電動式があります。
自分の腕力で挽くか、電気の力を借りるかの違いです。
コーヒー豆を粉砕する方式の違いでも分類できます
カッター・臼式・擂り臼式・大型工業用破砕機、
それに、ミキサーなどです。
家庭用ミルとして、よく使われているのは「カッター」と「臼式」
カッターと臼式の違いを、お話します。
カッターのミルは、「カッティングミル」といいます。
カッティングミルは、臼式ミルよりも粒度分布が大きいとい傾向があります
高速で回転する刃が、豆に当たるので、微粉末が発生します。
そのために、粒度のばらつきが広くなるのです
微粉末は表面積が大きいので、ドリップしたときの湯の浸潤が早い。
コーヒーの味に、エグ味や酸味が入ってきます。
微粉末により、中挽きや粗挽きが台無しになるのですが、
これを「雑味」と捉えるか、「個性」と思えるかで、
好き嫌いが分かれるところです。
いっぽうの臼式ミルで挽いた場合は、粒径がまとまります。
表面積が一定なので、味のほうも落ち着くのです
インスタントや、安いペーパードリップに慣れた人は、
味も素っ気も無いと感じるかもしれません。
「パンチが無い」というのでしょうか。
それほどまでに、シンプルな味になるのです。
焙煎のしかたもそうですが、
挽き方によっても、驚くほど味が変わります。
器具や挽きかたにこだわるほど、自分好みの味を引き出せます。
コーヒーミルには、手動式と電動式があります。
自分の腕力で挽くか、電気の力を借りるかの違いです。
コーヒー豆を粉砕する方式の違いでも分類できます
カッター・臼式・擂り臼式・大型工業用破砕機、
それに、ミキサーなどです。
家庭用ミルとして、よく使われているのは「カッター」と「臼式」
カッターと臼式の違いを、お話します。
カッターのミルは、「カッティングミル」といいます。
カッティングミルは、臼式ミルよりも粒度分布が大きいとい傾向があります
高速で回転する刃が、豆に当たるので、微粉末が発生します。
そのために、粒度のばらつきが広くなるのです
微粉末は表面積が大きいので、ドリップしたときの湯の浸潤が早い。
コーヒーの味に、エグ味や酸味が入ってきます。
微粉末により、中挽きや粗挽きが台無しになるのですが、
これを「雑味」と捉えるか、「個性」と思えるかで、
好き嫌いが分かれるところです。
いっぽうの臼式ミルで挽いた場合は、粒径がまとまります。
表面積が一定なので、味のほうも落ち着くのです
インスタントや、安いペーパードリップに慣れた人は、
味も素っ気も無いと感じるかもしれません。
「パンチが無い」というのでしょうか。
それほどまでに、シンプルな味になるのです。
焙煎のしかたもそうですが、
挽き方によっても、驚くほど味が変わります。
器具や挽きかたにこだわるほど、自分好みの味を引き出せます。
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