ミル 電動と手動の違い どっちがイイの? [美味しいコーヒーへの道]
コーヒーミル には手動式と電動式があります
手動式コーヒーミルは、電動式に比べれば、手軽とはいい切れません。
というか、はっきり面倒です。
面倒ですが、手動式は廃れません。人はなぜか惹かれるようです。
手動式の悪いところ。
硬い豆が挽きにくいこと。
浅煎りの豆、コスタリカの豆などの堅い豆は、挽ききれないことがあるのです。
力まかせで、挽けるかもしれませんが、ミルへの負担は否めません。
機種によって、工作精度や機械的剛性、回転軸ズレ等にひらきがあります。
ミルの性能が、良し悪しに開きがあるのです。
性能の悪いミルでは、粒子の大きさがそろいにくく、ハンドルも回転させにくい。
手動式の良いところ。
熱や静電気を発生させにくいところ。
装飾性や、豆を挽くこと自体が楽しいので、みためにも美味しさが演出できます。
機種が優れているなら、より小さな力で、粒子度合いが揃って挽けます
一方の電動式コーヒーミル。
サイズは、小型のものから、業務用の中型、工業用の大型のものがあります。
小型の家庭用について、良いところ悪いところを、お話します。
悪いところは、手動式に比べ騒音が大きい。
豆を挽くことに対して、演出効果はゼロです
内蔵モータが加熱しやすいタイプが多いので、休み休み挽く。
多くの豆を一気に挽くのには、向きません。
良いところは、手っ取り早いこと。
家庭用のものは、手動式よりも手早く挽きやすい。
時間にして、数秒から数十秒です。
演出効果「ゼロ」と言いますが、中にはデザインに優れた物もあります。
手動式コーヒーミルは、電動式に比べれば、手軽とはいい切れません。
というか、はっきり面倒です。
面倒ですが、手動式は廃れません。人はなぜか惹かれるようです。
手動式の悪いところ。
硬い豆が挽きにくいこと。
浅煎りの豆、コスタリカの豆などの堅い豆は、挽ききれないことがあるのです。
力まかせで、挽けるかもしれませんが、ミルへの負担は否めません。
機種によって、工作精度や機械的剛性、回転軸ズレ等にひらきがあります。
ミルの性能が、良し悪しに開きがあるのです。
性能の悪いミルでは、粒子の大きさがそろいにくく、ハンドルも回転させにくい。
手動式の良いところ。
熱や静電気を発生させにくいところ。
装飾性や、豆を挽くこと自体が楽しいので、みためにも美味しさが演出できます。
機種が優れているなら、より小さな力で、粒子度合いが揃って挽けます
一方の電動式コーヒーミル。
サイズは、小型のものから、業務用の中型、工業用の大型のものがあります。
小型の家庭用について、良いところ悪いところを、お話します。
悪いところは、手動式に比べ騒音が大きい。
豆を挽くことに対して、演出効果はゼロです
内蔵モータが加熱しやすいタイプが多いので、休み休み挽く。
多くの豆を一気に挽くのには、向きません。
良いところは、手っ取り早いこと。
家庭用のものは、手動式よりも手早く挽きやすい。
時間にして、数秒から数十秒です。
演出効果「ゼロ」と言いますが、中にはデザインに優れた物もあります。
2013-05-07 20:07
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