間違っていた、コーヒー飲み方! [美味しいコーヒーへの道]
その昔。
缶コーヒーのテレビCMに、「快カン12秒フラット」というのがありました。
たしか、ベルミーコーヒーだったと思います。
起用されていたのは「宇崎竜童」さんだったような・・・
「12秒フラット」の言葉通り、
パシュッと開けた缶コーヒーを、一気に飲むCMです。
ごくっ ごくっ
真夏に、冷たい缶コーヒーを喉で味わう映像。
それに影響されて、缶コーヒーといえば、ベルミーばっかり飲んでいました。
淹れたコーヒーというのは、ふつう、少しづつ味わって飲むものです。
しかし、本当にコーヒーを楽しみたいなら、ごくごく飲んだ方がいいそうな。
この主張をしているのは、ナポリ大学の科学者です。
『Food Research International』という専門誌に研究が掲載されたそうです。
「コーヒーをすする量は、より沢山すすった時の方美味く感じる」
たくさんのほうが、香りの放出に影響を及ぼすとか。
少しの量よりも、薫り高い一口を、楽しめることが判ったそうです。
飲む人の口の中の唾液量と関係するらしいのですが、詳しい説明ないそうです。
「香り」と「味」は切り離せないもの。
香りが豊かなほど、コーヒーの味わいも深くなるのは、誰でもわかります。
香りの量は、コーヒーを淹れる技術や、ミルによっても変わりますよね。
この研究では、4タイプのコーヒーを試したそうです。
アメリカン・モカ・ナポリタン・エスプレッソ
大きな一口で飲んだときに、最も多くの香りを放つのはどれだったでしょうか?
答えは「 エスプレッソ 」
ゆっくりすするための、コーヒーなのに、たっぷり口に含んだほうが美味しいとは。
「宇崎竜童」もビックリです
Kalita 電動コーヒーミル CM-50
↑ ↑
あんまり、ミルっぽくないミルです
缶コーヒーのテレビCMに、「快カン12秒フラット」というのがありました。
たしか、ベルミーコーヒーだったと思います。
起用されていたのは「宇崎竜童」さんだったような・・・
「12秒フラット」の言葉通り、
パシュッと開けた缶コーヒーを、一気に飲むCMです。
ごくっ ごくっ
真夏に、冷たい缶コーヒーを喉で味わう映像。
それに影響されて、缶コーヒーといえば、ベルミーばっかり飲んでいました。
淹れたコーヒーというのは、ふつう、少しづつ味わって飲むものです。
しかし、本当にコーヒーを楽しみたいなら、ごくごく飲んだ方がいいそうな。
この主張をしているのは、ナポリ大学の科学者です。
『Food Research International』という専門誌に研究が掲載されたそうです。
「コーヒーをすする量は、より沢山すすった時の方美味く感じる」
たくさんのほうが、香りの放出に影響を及ぼすとか。
少しの量よりも、薫り高い一口を、楽しめることが判ったそうです。
飲む人の口の中の唾液量と関係するらしいのですが、詳しい説明ないそうです。
「香り」と「味」は切り離せないもの。
香りが豊かなほど、コーヒーの味わいも深くなるのは、誰でもわかります。
香りの量は、コーヒーを淹れる技術や、ミルによっても変わりますよね。
この研究では、4タイプのコーヒーを試したそうです。
アメリカン・モカ・ナポリタン・エスプレッソ
大きな一口で飲んだときに、最も多くの香りを放つのはどれだったでしょうか?
答えは「 エスプレッソ 」
ゆっくりすするための、コーヒーなのに、たっぷり口に含んだほうが美味しいとは。
「宇崎竜童」もビックリです
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