コーヒーミルの使い方 [美味しいコーヒーへの道]
コーヒーミルについてお話しているにもかかわらず、
これまで、ミルの使い方については、触れてなかった気がします。
電動なら、豆を入れてスイッチオン。
手動なら、豆を入れて、ガリガリ回せば出来上がり。
要は、こういうこと↑です。
ただし。
手動の場合では、その挽き上がる時間そのものも、コーヒーの味わいです。
そういう意味で、もっと味わいが深くなればと、細かい使い方をお話します。
今回の仕様
ミル 小型の手動式。(カリタのミニミルのイメージ)
コーヒー豆 1人分 10グラム
■ 手動ミルでコーヒー豆を挽く方法
1 古い粉を取り除く
一度でも使っているなら、前回の掃除を兼ねます。
ミルの下にある引き出し部分を取り出して、残った古い粉を取り除きます。
(古い粉は酸化しているので、混ざると風味が落ちます)
2 コーヒー豆を計る
一人分(120ml)で10グラムです。
10グラムを計るメジャーカップがあると便利
3 ミルに入れる
コーヒー豆をミルのカップ部分に入れます。
4 コーヒー豆を挽く
ハンドルをゆっくり回して、コーヒー豆を挽いていきます。
ゆっくりと回すこと。速く回すと摩擦熱が発生して、コーヒー豆を劣化させます。
5 出来上がり!
豆を挽くときですが、回し始めはやや手応えがあります。
それが、回していくうちにハンドルが軽くなります。
「カラカラ」と手応えがなくなれば挽き終わりです。
ねじの調節で、粗くしたり細かくする事が可能です。
ちなみに、市販のペーパードリップのものは、中細挽きです。
味の濃さと挽き方を調整して、自分の好みを見つけていくのは楽しい仕事です。
手動ミルは一度にたくさんは挽けません。
だから、ゆっくりハンドルを回していると、とても落ち着いた気分になります。
挽く時間を楽しむ。
忙しい現代では、これこそが、「ぜいたくな味わい」かと。
これまで、ミルの使い方については、触れてなかった気がします。
電動なら、豆を入れてスイッチオン。
手動なら、豆を入れて、ガリガリ回せば出来上がり。
要は、こういうこと↑です。
ただし。
手動の場合では、その挽き上がる時間そのものも、コーヒーの味わいです。
そういう意味で、もっと味わいが深くなればと、細かい使い方をお話します。
今回の仕様
ミル 小型の手動式。(カリタのミニミルのイメージ)
コーヒー豆 1人分 10グラム
■ 手動ミルでコーヒー豆を挽く方法
1 古い粉を取り除く
一度でも使っているなら、前回の掃除を兼ねます。
ミルの下にある引き出し部分を取り出して、残った古い粉を取り除きます。
(古い粉は酸化しているので、混ざると風味が落ちます)
2 コーヒー豆を計る
一人分(120ml)で10グラムです。
10グラムを計るメジャーカップがあると便利
3 ミルに入れる
コーヒー豆をミルのカップ部分に入れます。
4 コーヒー豆を挽く
ハンドルをゆっくり回して、コーヒー豆を挽いていきます。
ゆっくりと回すこと。速く回すと摩擦熱が発生して、コーヒー豆を劣化させます。
5 出来上がり!
豆を挽くときですが、回し始めはやや手応えがあります。
それが、回していくうちにハンドルが軽くなります。
「カラカラ」と手応えがなくなれば挽き終わりです。
ねじの調節で、粗くしたり細かくする事が可能です。
ちなみに、市販のペーパードリップのものは、中細挽きです。
味の濃さと挽き方を調整して、自分の好みを見つけていくのは楽しい仕事です。
手動ミルは一度にたくさんは挽けません。
だから、ゆっくりハンドルを回していると、とても落ち着いた気分になります。
挽く時間を楽しむ。
忙しい現代では、これこそが、「ぜいたくな味わい」かと。
タグ:コーヒーミル 使い方
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